《為何要補習?》(二)

你們可能會問,那些狀元們現在怎樣了?


無論是就讀本地學校、國際學校或是從英國寄宿學校回流香港的學生,都是一樣的方程式 — 就讀又名 「神科」的醫科。

想考進港大或中大的醫科,需考獲認可高中課程差不多滿分的成績才有資格,若英文科跟 Theory of Knowledge 考不好,連面試的機會都沒有,所以很多有志的學生都會選擇以補習輔助。

這些年來,我的學生裡有十多人成功投身醫科,這是令我感到工作最有意義的地方。

自己的數學及理科不好,沒能力當醫生,但如果透過我的教學,令這世界多了一些有心的醫者,多些人 的性命被救,也稍微算是功德吧。

所以我是會篩選補習學生的,不善良及沒有愛心的我不會教,因為不想這世界再多一些只顧賺錢而沒有 醫德的醫生。

以往曾拒絕替一位傲慢和沒有同理心的學生補習。他的爸爸是醫生,他也想考進醫科,但只是為了面子 及繼續過現在的富裕生活。雖然輾轉間他最後亦入讀了中大讀醫科,但至少這不是我製造的因緣。


至於其他經我補習後入讀了醫科的學生,其實每一位都有他的動人故事,下回再分享。