《為何要補習?》(一)


今天有位學生家長問我:「以你多年的教學經驗所見,狀元們都是怎樣的人?」

十分好的問題。

他們第一個共通點:全都不是「虎爸虎媽」逼出來的。

通常,狀元們都不用我真的「教」。

我跟他們的互動,大部份情況都是跟他們談話。是的,Tuesdays with Morrie 的那種。

有能力成就目標的人,都是很了解自己需要及有方向感的。我的責任,是引導及陪伴他們走這一程。
是的。他們最需要的是陪伴。

因為這些學生通常都有點孤獨,不隨波逐流、不過份花時間在電玩和網絡世界裡,卻喜歡獨自一人思
考。我最能給予他們的,就是知識的啟迪、功課輔導、考試準備、升學就業企劃、人生閱歷分享等等,
但我最享受的其實是待在他們身邊,聆聽他們內心的點點滴滴。

每個人願意發奮的時間也不盡相同;有些早、有些遲、有些一世也沒有。我成為狀元那年,21 歲,大學
畢業試。成功的關鍵永遠在於 self-motivation。唯一一次,不是媽媽「逼」我讀書的一次。

所以,教育的關鍵,在於燃亮鬥志和磨練耐性,而非催逼或恐嚇,甚至跟孩子說對方死了也會把補充練
習燒給他們繼續操練。